Самозанятые выйдут из тени. Минфин предложил выбрать ставку налога в зависимости от того, кем являются их клиенты. Если клиенты юрлица, то налог будет 6 процентов, если физлица, то 3 процента. Такой налоговый режим смогут применять самозанятые лица с доходом до 10 миллионов рублей в год.

Никаких онлайн касс подключать не нужно. Зарегистрироваться можно будет через мобильное приложение. Сдавать налоговые декларации в сегодняшнем их понимании тоже будет не нужно.

Введут такой налоговый режим в качестве пилотного проекта в нескольких регионах страны. Начать планируется уже в 2019 году.

Сейчас, в основном, самозанятые налоги не платят и нигде не регистрируются. Им не понятно, как именно власти собираются узнать об их незаконной деятельности, а главное, как посчитают доход, с которого требуется заплатить налог. В этой связи особого рвения выйти из тени пока не наблюдается.

Как будут учитываться доходы самозанятых?

Минфин предлагает мобильное приложение, через которое можно будет принимать оплату от клиентов и через него же отчислять налоги. Такой подход, возможно, потребует серьезного регулирования в сфере банковских платежей. Сейчас клиенты переводят деньги на карту.

Если самозанятый работает за наличные

Для таких случаев вероятно будут применяться контрольные закупки. Производиться такие закупки будут по наводке в т.ч. на основании рекламы в соцсетях. Например, создал кондитер страничку в Инстаграмме, выложил туда свои творения и начал принимать заказы. Налоговики зафиксируют такую страничку и сделают заказ у предпринимателя. После фиксации процесса продажи товара, самозанятому лицу будет выписан штраф.

А пока комитет Государственной думы поддержал освобождение самозанятых от выплат НДФЛ в 2019 году.

Как самозанятых выведут из тени и когда начнут

Нужно ли облагать налогами самозанятых в России?

Вы проголосовали. Спасибо.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Ваш комментарий...
Введите ваше имя