В российском законодательстве существует такая норма со сложным названием «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий«. Её несоблюдение застройщиком, создало первый в России случай когда жительница Екатеринбурга смогла отсудить у застройщика почти полмиллиона рублей.

Инсоляция

Выражаясь простым языком, инсоляция — это облучение солнцем, которое должно происходить в жилых помещениях хотя бы три часа в день. Поэтому при проектировании жилого дома необходимо учитывать его расположение с точки зрения того, какие окна каких квартир будут выходить на солнечную сторону.

Застройщик ООО «Новый город» построил дом, который загородил солнечный свет части соседнего дома в которой проживала женщина, не пожелавшая мириться с этим. Она подала в суд и выиграла его. Теперь компания застройщик будет должна выплатить ей компенсацию. Это первый в Российской Федерации подобный случай, который может получить дельнейшее развитие в крупных городах страны, где уплотнительная застройка давно вызывает много вопросов.

Госстройнадзор

Госстройнадзор — это орган в который следует обращаться если вы испытываете беспокойство относительно возможного уменьшения солнечного света в квартире из-за строительства ближайших домов. На этапе начала строительства уже можно понять, что количество освещения может снизится.

Суд

Уже после получения письменного ответа из Госстройнадзора можно обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства. Если Госстройнадзор подтверждает факт нарушения, то суд на основании этого сможет привлечь застройщика-нарушителя к ответственности (как это случилось в Екатеринбурге). Если нет — в суде можно попытаться оспорить позицию данного ведомства.

А после того, как загородивший солнце дом построен, граждане могут обращаться уже в Роспотребнадзор — жительница Екатеринбурга пошла именно по этому пути. Дальнейшие действия такие же — суд.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Ваш комментарий...
Введите ваше имя