Шеф ГИБДД Татарстана признается, что за RFID-технологиями будущее. «Будет политическое решение, значит, мы сделаем серьезный шаг в дальнейшем развитии интеллектуальных транспортных систем», — говорит он.

 

Как рассказали в Госавтоинспекции республики, информацию с чипов электроника считывает на расстоянии до 50 метров. И неважно, забрызган госномер грязью или владелец автомобиля намеренно прикрыл его бумажечкой или шторками, чтобы не попасть в объективы камер. Радиометки упростят жизнь инспекторам, так как позволят беспрепятственно вычислять водителей, паркующихся в неположенном месте или нарушающих скоростной режим. Кроме того, сотрудники ГИБДД могли бы дистанционно проверять документы автовладельцев и останавливать только те машины, к водителям которых есть претензии.

 

Для теста был изготовлен пластиковый госномер с радиочастотной меткой внутри. Изготовить его вышло дешевле, чем нынешний алюминиевый знак.

Тестирование радиометок в пластиковых номерах проводилось на окружной дороге в Казани. Во время эксперимента авторам инициативы удалось идентифицировать 98 процентов номеров. Причем на довольно приличном расстоянии — около 40 метров. Для сравнения, камеры фотовидеофиксации распознают алюминиевые номера не дальше 10-20 метров.

 

Классические средства фиксации чувствительны к погодным условиям, загрязнению и обледенению номера. Для новой системы — нет преград. В будущем камеры вообще не понадобятся, так как чип сможет передать информацию о лихаче сразу в ГИБДД.

 

Источник: Российская газета

КОММЕНТИРОВАТЬ

Ваш комментарий...
Введите ваше имя