«У каждого продавца есть база данных о пользователях, которые были замечены во фродовой активности: многократно пытались ввести CVV-коды банковских карт или пройти 3DS-аутентификацию или регулярно покупают авиабилеты по дискредитированным картам. При этом набор данных о покупателе в индустрии e-travel, включающий в себя, среди прочего, паспортные данные, номер телефона и e-mail, позволяет однозначно идентифицировать пользователя-мошенника», — констатируют эксперты сервиса.

Anywayanyday предлагает игрокам e-travel объединить эти базы данных. Само онлайн-агентство изъявляет готовность взять на себя всю техническую работу: создать в течение в срок до трех месяцев платформу для предлагаемой системы и поддерживать ее работу на стартовом этапе. В перспективе эта система будет существовать самостоятельно как партнерство, финансирование которого будет обеспечиваться членскими взносами.

Мошеннические, или фродовые (от англ. fraud) операции — серьезная проблема как для электронной коммерции вообще, так и для индустрии онлайн-туризма в частности, отмечается в сообщении.

По словам генерального директора Anywayanyday Евгения Шухлина, необходимость такой системы назрела давно. Вся отрасль страдает от фрода, не в последнюю очередь из-за позиции международных платежных систем, которые не защищают должным образом участников электронной торговли.

«Мы решили взяться за этот проект еще и потому, что обладаем экспертизой в этой области: разработали собственное решение, которое эффективно борется с трафиковым фродом. Если все, кто занимается онлайн-туризмом, объединят свои базы данных о мошенниках и создадут единую антифродовую платформу, мы, наконец, получим контроль в этой ситуации. Само существование такой системы заставит потенциального мошенника задуматься: ведь попадание в black-list туристических онлайн-агентств или перевозчиков может либо сильно ограничить, либо закрыть навсегда возможность авиаперелетов вне зависимости от причины попадания в этот список», — сказал он.

Предлагаемая антифродовая система будет аккумулировать данные о неблагонадежных покупателях — аналогично практике, принятой в банковском деле, где кредиторы формируют базы неблагонадежных заемщиков. И чем больше продавцов примет участие в этом проекте, тем меньше останется онлайн-ресурсов, в которых мошенники смогут успешно провести фродовую атаку.

Anywayanyday планирует в ближайшее время провести переговоры с другими туристическими онлайн-агентствами и крупными авиакомпаниями для того, чтобы убедиться в том, что предлагаемая система востребована отраслью.

По данным сервиса, распространены несколько разновидностей фрода. Например, человек сознательно оплачивает перелет незаконно приобретенной (дискредитированной) банковской картой. Также бывает так называемый дружеский фрод (friendly fraud): человек делает возврат (chargeback) билета, по которому он самом деле уже совершил перелет. Подобные случаи особенно сложны для участников процесса и правоохранительных органов. Бывает, что добросовестный клиент невольно становится участником мошеннической операции: авиабилет, который он приобретает, без его ведома оплачивается дискредитированной картой посредником.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Ваш комментарий...
Введите ваше имя